COS’È
Il Mal dell’esca è una malattia provocata da un gruppo di funghi che colonizzano i vasi linfatici e il legno, pregiudicando la traslocazione dell’acqua e dei nutrienti alla parte aerea della pianta.
E’ diffusa in tutte le aree viticole del mondo e le viti piuttosto vecchie, sono molto più colpite dalla malattia ma negli ultimi anni causa gravi danni anche in impianti giovani, soprattutto su varietà considerate sensibili
SINTOMI
APPROFONDIMENTI
Relazioni dell’incontro tecnico sul “Mal dell’esca della vite: cause, sintomi e metodi di contenimento” tenutosi il 26 febbraio 2015 a Borgonovo Val Tidone.
Situazione ed evoluzione della malattia nei Colli Piacentini. (R. Miravalle)
Complesso del Mal dell’Esca: caratteristiche e gestione sulla base delle ultime conoscenze scientifiche. (S. Di Marco)
Esperienze di difesa dal Mal dell’Esca e valutazione economica del danno. (P. Bortolotti)
Evoluzione ed aggiornamenti dalla sperimentazione in vigneto. (F. Reggiori)
Remedier: la soluzione per il contenimento preventivo della malattia. (A. Bagnalasta)