Pomodoro da industria: problematiche fitosanitarie e indirizzi di difesa. 2013. ESAURITO

Copertina Pomodo da industria - Problematiche fitosanitarie e indirizzi di difesa

IL RUOLO DEI SERVIZI NEL DISTRETTO DEL POMODORO DA INDUSTRIA

Il cuore di un distretto produttivo risiede nella capacità di sviluppare una cooperazione e forme di collaborazione positive tra i soggetti privati e pubblici coinvolti in un dato sistema produttivo e socio-economico locale; il fine ultimo e comune del distretto è, e deve essere, quello del rafforzamento della competitività dell’intero sistema oltre che la produzione e l’efficiente distribuzione del valore aggiunto che viene ottenuto.
L’esperienza del distretto del pomodoro da industria, nato come associazione tra le province di Parma, Piacenza e Cremona, e ora allargatosi anche Mantova, sembra rispondere proprio a questa descrizione.

In questo contesto, un ruolo rilevante è svolto anche dai soggetti aventi natura pubblica, in particolare quelli locali impegnati nella fornitura di servizi specifici per alcune fasi delle filiere interessate. Una di questa è l’attività svolta da parte dei Consorzi fitosanitari, in collaborazione con Università e altri enti locali, a supporto della produzione agricola.
La qualità dei servizi di informazione, divulgazione, assistenza tecnica e formazione, infatti, in agricoltura in genere, e nel caso di questa filiera in particolare, ricopre un ruolo molto importante, anche se spesso sottovalutato. Il rapido adeguamento delle tecniche produttive agricole alle nuove esigenze commerciali, la promozione della diffusione di innovazioni adatte al particolare contesto produttivo, la ricerca di soluzioni tecnicamente ed economicamente ottimali, sono finalità che possono essere raggiunte assai più agevolmente dagli agricoltori se l’accompagnamento da parte di questi servizi è rapido, efficace ed efficiente.
Questa pubblicazione, oltre ad essere un ulteriore strumento utile agli operatori del settore agricolo, è anche il segno concreto di un continuo e utile rafforzamento delle collaborazioni che rendono il distretto del pomodoro da industria sempre più tale e, come negli obiettivi di tutti, sempre più competitivo a livello internazionale.

Prof. Gabriele Canali
Istituto di Economia Agro-Alimentare
Università Cattolica del S. Cuore di Piacenza
Consulente scientifico del Distretto del Pomodoro da Industria